Bank Syariah Punya 'Kredit Macet' yang Cukup Tinggi

Bank Syariah Punya 'Kredit Macet' yang Cukup Tinggi

- detikFinance
Kamis, 06 Mar 2014 11:40 WIB
Bank Syariah Punya Kredit Macet yang Cukup Tinggi
Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat tingkat pembiayaan tak lancar (Non Performing Financing/NPF) atau biasa disebut kredit macet perbankan syariah masih tinggi di kisaran 3% atau lebih tinggi dari industri yang hanya mencapai 2%.

Kepala Departemen Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Edy Setiadi menyebutkan, tingginya pembiayaan macet perbankan karena penyesuaian kondisi karena melambatnya pertumbuhan ekonomi.

"NPF kita di angka 3%, lebih tinggi di atas industri yang 2%. Itu konsekuensi logis kalau pertumbuhannya melambat. Artinya NPF itu kan pinjaman yang non perform dibagi total pembiayaan yang disalurkan. Kalau total pertumbuhan pembiyaaan melambat otomatis secara persentase akan tinggi," terang dia saat acara Dialog Ekonomi Syariah 2014 'Optimisme di Tengah Ketidakpastian Global' di Hotel Sofyan, Jakarta, Kamis (5/3/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun demikian, Edy menyebutkan, akan menggenjot pertumbuhan pembiayaan syariah di tahun ini di angka 25%. Tingginya penyaluran pembiayaan ini untuk mengejar market share pembiayaan syariah yang masih minim di angka 4,8%. Tahun lalu, total pembiayaan syariah mencapai Rp 180 triliun.

"Jadi kita antisipasi bagaimana tetap tumbuh. Tahun ini pembiayaan tumbuh 25% karena market share masih kecil 4,8%," ujar dia.

(drk/dru)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads