Antre Naik Haji Terlalu Lama? Pakai Tabungan Ini Bisa Umrah dan Manasik Duluan

Antre Naik Haji Terlalu Lama? Pakai Tabungan Ini Bisa Umrah dan Manasik Duluan

- detikFinance
Kamis, 03 Apr 2014 14:36 WIB
Antre Naik Haji Terlalu Lama? Pakai Tabungan Ini Bisa Umrah dan Manasik Duluan
Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) bersama perbankan syariah meluncurkan program tabungan umrah untuk haji khusus. Salah satu manfaat yang ditawarkan dari program ini adalah umrah dan manasik haji setelah waktu 3 tahun.

Direktur Bank Permata Syariah Achmad K Permana mengatakan itu adalah keuntungan untuk para jemaah. Karena apabila harus menunggu selama 6 tahun, jemaah bisa lebih dulu mengikuti umrah atau manasik haji di Arab Saudi.

"Kan kalau mau haji itu kan harus menunggu. Nah ini dengan tabungan umrah itu bisa kalau 3 tahun atau tahun keempat ingin umrah duluan bisa," ungkapnya di kantor Kemenag, Jakarta, Kamis (3/4/2014)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada tabungan umrah, ada sistem imbal hasil sebesar 1% bila dalam kurs dolar Amerika Serikat (AS) atau sebesar 1,9% dalam bentuk rupiah. Imbal hasil tersebut akan dimasukkan ke dalam tabungan umrah.

"Permata syariah itu nanti dibuka tabungan umrahnya. Dia tiap bulan bagi hasil dimasukann ke tabungan umrahnya. Jadi kalau mau umrah duluan deh, mau manasik di sana Arab Saudi. Nanti bisa. Bagus kan," jelasnya.

Permana menambahkan selama ini, memang seperti ada kurang transparansi dari keuangan haji. Terutama dalam aliran dari imbal hasil uang haji tersebut.

"Sebenarnya ini kan komitmen transparansi dari Kemenag yang selama ini hasil dari uang haji itu dikemanakan," ujar Permana.

Seperti diketahui 8 bank syariah yang ikut serta dalam pogram tabungan umrah adalah Bank Syariah Mandiri (BSM), Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS), Bank Muamalat Indonesia (BMI), Mega Syariah, DKI Syariah, Permata Syariah dan CIMB Niaga Syariah.

(mkl/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads