Ini Kesamaan RI dengan Grenada, Negara Mungil di Karibia

Ini Kesamaan RI dengan Grenada, Negara Mungil di Karibia

- detikFinance
Rabu, 02 Jul 2014 12:04 WIB
Ini Kesamaan RI dengan Grenada, Negara Mungil di Karibia
Jakarta - Mungkin tidak banyak dari kita yang mengetahui keberadaan negara bernama Grenada. Negara ini terletak di kawasan Karibia, Amerika Tengah. Luasnya 344 km persegi, tidak sampai setengah luas DKI Jakarta yang 740 km persegi.

Namun, ternyata Grenada punya kesamaan dengan Indonesia. Apa itu?

"Seingat saya hanya Grenada yang memakai mata uang asing dalam transaksi di negeri," kata Edy Putra Irawady, Deputi Menko Perekonomian Bidang Perindustrian dan Perdagangan kepada detikFinance, Rabu (2/7/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia, lanjut Edy, sudah punya instrumen untuk mewajibkan setiap transaksi di dalam negeri menggunakan rupiah. Selain UU No 7/2011 tentang Mata Uang, dia menyebutkan ada Peraturan Presiden No 26/2012 tentang Cetak Biru Pengembangan Sistem Logistik Nasional.

"Di Perpres No 26/2012 juga meminta penggunaan denominasi rupiah dalam transaksi logistik. Jadi sudah banyaklah," tegasnya.

Oleh karena itu, Edy menilai sudah tidak seharusnya mata uang asing digunakan untuk bertransaksi di wilayah kedaulatan Indonesia. "Lucu saja di negara ini ada transaksi non rupiah," ujarnya.

Namun, tambah Edy, harus diakui hal itu masih terjadi. Oleh karena itu, perlu upaya dari seluruh pihak agar rupiah bisa berdaulat di negeri sendiri.

(mkl/hds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads