BI Bakal Setop Cetak Uang Kertas Pecahan Rp 1.000

BI Bakal Setop Cetak Uang Kertas Pecahan Rp 1.000

- detikFinance
Senin, 18 Agu 2014 07:58 WIB
BI Bakal Setop Cetak Uang Kertas Pecahan Rp 1.000
Jakarta -

Bank Indonesia (BI) mendorong penggunaan uang koin dalam pecahan mata uang kecil seperti Rp 1.000. Ini jadi alasan BI tak cetak uang kertas pecahan Rp 1.000.

Direktur Departemen Pengelolaan Uang BI Lambok Antonius Siahaan mengatakan, pihaknya mengarahkan penggunaan uang pecahan Rp 1.000 menggunakan koin bukan lagi kertas.

"Untuk Rp 1.000 memang kita arahkan ke koin. Ke depan, Rp 1.000 menggunakan koin," kata Lambok kepada detikFinance, Senin (18/8/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan, penggunaan koin ini untuk lebih menjaga keutuhan fisik uang pecahan bernominal kecil ini.

"Uang pecahan kecil dipakai dalam transaksi oleh pedagang sayur, ikan, di pasar tradisional. Banyak beredar di pasar-pasar kecil sehingga dengan koin lebih tahan lama," jelas dia.

Lambok menambahkan, melalui penggunaan uang koin bernominal kecil ini, kenyamanan masyarakat diutamakan. Masyarakat juga diminta untuk bisa merawat uang dengan baik.

"Kita ingin mendorong kembali gerakan peduli koin. Yang penting kebutuhan dan kenyamanan masyarakat kita utamakan, clean money policy tercapai. Dukung penggunaan koin ya, dan mari kita dorong terus kesadaran masyarakat untuk merawat uang," pungkasnya.

(drk/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads