Dirut Bank Mandiri: ATM Himbara Bebas Biaya Transaksi

Dirut Bank Mandiri: ATM Himbara Bebas Biaya Transaksi

Feby Dwi Sutianto - detikFinance
Jumat, 24 Jul 2015 18:07 WIB
Dirut Bank Mandiri: ATM Himbara Bebas Biaya Transaksi
Jakarta - ATM gabungan 4 perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) segera diluncurkan. Nantinya, ATM ini tidak akan memungut biaya transaksi jika memakai kartu salah satu bank pelat merah.

Selama ini ATM bank milik negara tergabung dalam layanan ATM bersama yang dikenakan biaya transaksi jika menggunakan kartu dari bank berbeda. Nasabah dikenakan tarif sebesar Rp 4.000 untuk cek saldo dan tarik tunai sebesar Rp 7.500.

"Bank Himbara nggak dikenakan tarif. Kalau Bank yang lain (di luar bank BUMN) mungkin dikenakan tarif bagi yang mau join," kata Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) Budi G. Sadikin saat ditemui di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (24/7/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun dari hasil penelusuran detikFinance yang mencoba ATM Himbara Link ini di kantor Kementerian BUMN, ketika kartu debit PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI) digunakan untuk cek saldo di ATM Himbara milik PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) masih kena biaya Rp 4.000.

Menurut Budi, layanan ATM Himbara memang belum secara resmi diluncurkan. Sehingga ATM yang sudah tersedia itu hanya sebatas perkenalan awal.

"Itu sample atau untuk demo dulu," ujarnya.

Budi menargetkan 4 perbankan pelat merah, termasuk Bank Mandiri, bisa meluncurkan dan mengintegrasikan layanan ATM Himbara di kota-kota besar tanah air. Budi masih bungkam saat ditanya jumlah total ATM Himbara yang siap diperkenalkan hingga penghujung 2015.

"Jumlahnya signifikan sampai ratusan," sebutnya.

(feb/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads