Bunga kredit dan suku bunga acuan BI adalah sesuatu yang berbeda. Contohnya, jika BI Rate turun, belum tentu perbankan mau turunkan suku bunganya. Begitu juga kalau BI Rate naik.
Penurunan bunga perbankan lebih banyak ditentukan oleh penghitungan biaya operasional bank, bukan suku bunga acuan bank sentral.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, selama ini Jokowi dan Gubernur BI Agus Martowardojo cukup sering membahas perkembangan ekonomi terkini. Dua pihak tersebut mempunyai tugas dan kewenangan yang berbeda-beda.
"Saya kira presiden banyak dalam hal kebijakan fiskal. Kalau BI kan moneter. Saya kira kurs rupiah yang sekarang tertekan dolar AS dan belakangan menguat itu wilayah BI," jelasnya.
"Saya kira meskipun BI independen, tapi dalam prakteknya antara presiden dan gubernur BI sering ketemuan memberikan pandangan satu sama lain, meskipun berbeda pemabagian tugas, tapi keduanya harus sejalan karena sama kita kelola perahu yang sama," ujarnya.
(ang/rrd)











































