17.000 Pegawai Bank Sentral India Mogok Kerja

17.000 Pegawai Bank Sentral India Mogok Kerja

Hans Henricus BS Aron - detikFinance
Jumat, 20 Nov 2015 20:20 WIB
17.000 Pegawai Bank Sentral India Mogok Kerja
Reserve Bank of India (AFP)
New Delhi -

Sebanyak 17.000 pegawai Reserve Bank of India (RBI) atau Bank Sentral India menggelar mogok kerja. Aksi mogok ini diibaratkan sebagai 'cuti massal'

Mengutip dari BBC.com, aksi mogok ini terjadi pada Kamis, (19/11/2015). Sebanyak 4 serikat pekerja di RBI menyerukan aksi mogok untuk menuntut jaminan pensiun yang lebih baik. Para pegawai RBI menghendaki jaminan pensiun mereka dinaikkan. '

Kenaikan itu harus mencerminkan lonjakan biaya hidup dan sesuai bayaran untuk mantan pegawai yang dinaikkan menjadi US$ 75 per bulan. Dengan begitu mereka mamiliki biaya untuk mengakses pelayanan kesehatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, mereka juga menentang reformasi yang dapat memangkas kewenangan RBI dalam mengeluarkan kebijakan. Selama ini terjadi perdebatan antara RBI dengan Pemerintah India mengenai hak untuk menetapkan tingkat suku bunga.

Pemerintah India dianggap terlalu ikut campur tangan dalam kebijakan menetapkan tingkat suku bunga RBI. Salah satunya, membentuk dewan pengatur tingkat suku bunga dengan anggota yang ditunjuk untuk memberi suara dalam keputusan tersebut.

Serikat pekerja memperingatkan aksi mogok ini akan terjadi lagi dalam waktu dekat jika RBI tidak memenuhi tuntutan mereka. Aksi mogok itu sempat mengganggu proses kliring dan penyelesaian kegiatan operasional Bank Sentral India. Namun, secara keseluruhan sistem perbankan tetap beroperasi.




(hns/hen)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads