BI: Bunga Deposito Turun, Tapi Bunga Kredit Tak Berubah

BI: Bunga Deposito Turun, Tapi Bunga Kredit Tak Berubah

Dewi Rachmat Kusuma - detikFinance
Senin, 29 Feb 2016 19:01 WIB
BI: Bunga Deposito Turun, Tapi Bunga Kredit Tak Berubah
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Bank Indonesia (BI) mencatat, suku bunga simpanan berjangka mengalami penurunan, sementara suku bunga kredit tidak berubah.

Pada Januari 2016, suku bunga simpanan berjangka 1, 3, 6, 12 dan 24 bulan masing-masing tercatat sebesar 7,51%, 7,90%, 8,50%, 8,43%, dan 9,06%, turun dibandingkan bulan sebelumnya yang masing-masing tercatat sebesar 7,60%, 7,99%, 8,54%, 8,47%, dan 9,07%. Sementara itu, suku bunga kredit pada Januari 2016 tercatat sebesar 12,83%, relatif tetap dibandingkan bulan sebelumnya.

Demikian disampaikan BI dalam keterangan resminya seperti dikutip detikFinance, Senin (29/2/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

BI mencatat, tidak berubahnya suku bunga kredit tersebut menjadi salah satu pendorong melambatnya pertumbuhan kredit.

Dilihat dari likuiditas perekonomian uang beredar dalam arti luas (M2) pada Januari 2016 tumbuh 7,7% secara tahunan (yoy). Angka ini lebih rendah dari bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 8,9% (yoy).

Berdasarkan komponennya, perlambatan M2 bersumber dari pertumbuhan Uang Kuasi (simpanan berjangka dan tabungan, baik rupiah maupun valas, serta giro valas) yang turun dari 8,4% pada Desember 2015 menjadi sebesar 6,2% (yoy) pada Januari 2016.

Berdasarkan faktor yang memengaruhi, perlambatan M2 terutama dipengaruhi oleh melambatnya pertumbuhan kredit.

Posisi kredit yang disalurkan perbankan pada akhir Januari 2016 tercatat sebesar Rp 4.009,4 triliun atau tumbuh 9,3% (yoy), melambat dari 10,1% (yoy) pada bulan sebelumnya.

Perlambatan pertumbuhan kredit terutama terjadi pada Kredit Modal Kerja (KMK) dan Kredit Investasi (KI). (drk/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads