Wirausahawan Harus Manfaatkan KUR Bunga 9%

Wirausahawan Harus Manfaatkan KUR Bunga 9%

Dewi Rachmat Kusuma - detikFinance
Selasa, 08 Mar 2016 15:40 WIB
Wirausahawan Harus Manfaatkan KUR Bunga 9%
Foto: Rachman Haryanto
Yogyakarta - Pemerintah tengah menggenjot penciptaan wirausahawan muda baru. Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan, bisa mencetak 1 juta wirausahawan baru tahun ini.

Menteri Koperasi dan UKM AAGN Puspayoga mengungkapkan, untuk bisa mendorong terciptanya banyak wirausahawan, maka perlu kerjasama dengan berbagai pihak, salah satunya terkait pendanaan dari perbankan.

Pemerintah telah menginstruksikan kepada perbankan untuk bisa memberikan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan bunga 9% per tahun bagi wirausahawan yang ingin mengembangkan bisnisnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"KUR dulu bunganya 22%, sekarang 9%. Bank bisa berikan KUR tersebut kepada wirausahawan. Nanti diseleksi, mana yang bisa menjalankan usahanya mana yang nggak bisa, untuk bisa diberikan KUR," jelas dia dalam acara Seminar Gerakan Kewirausahaan Nasional 2016, di Kampus Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Selasa (8/3/2016).

Puspayoga menjelaskan, KUR untuk pengusaha mikro maksimal diberikan sebesar Rp 25 juta tanpa agunan. Sementara untuk KUR di atas Rp 25 juta hingga Rp 500 juta harus disertakan agunan.

"Kalau Rp 25 juta maksimal, itu tanpa agunan. Kalau di atas Rp 25 juta sampai Rp 500 juta, itu pakai agunan," jelas dia.

Puspayoga menyebutkan, saat ini perbankan menyiapkan sedikitnya Rp 100 triliun untuk penyaluran KUR.

"Bank menyiapkan dana sampai Rp 100 triliun, dengan memberikan bunga murah KUR 9%. Jadi wirausahawan bisa memanfaatkan," pungkasnya. (drk/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads