BTN Akan Spin Off Unit Usaha Syariah

BTN Akan Spin Off Unit Usaha Syariah

Dina Rayanti - detikFinance
Selasa, 12 Apr 2016 21:35 WIB
BTN Akan Spin Off Unit Usaha Syariah
Foto: Dana Aditiasari-detikFinance
Jakarta - PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) akan melakukan pemisahan atau spin off Unit Usaha Syariah (UUS) menjadi Bank Umum Syariah. Spin off Unit Usaha Syariah menjadi salah satu prioritas BTN.

"Pelaksanaan spin off ini memang jadi prioritas BTN. Sampai di mana ujungnya ini apakah tahun depan atau tahun ini. Tapi yang jelas spin off itu prioritas kami," ujar Direktur Utama Bank BTN, Maryono di kantornya, Jakarta, Selasa (12/4/2016).

Pemisahan unit syariah dinilai penting dalam pembiayaan perumahan di program satu juta rumah. Dengan adanya pemisahan, masyarakat bisa memilih apakah pembiayaan melalui BTN konvensional atau BTN syariah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Memang unit syariah ini kami kembangkan untuk mencari pembiayaan guna program satu juta rumah. Jadi kalau masyarakat ingin mendapatkan pembiayaan rumah secara syariah bisa melalui BTN syariah," tambahnya.

Ia mengatakan pemisahan UUS ini rencananya direalisasikan pada semester II tahun 2017.

"InsyaAllah (UUS) tahun depan, kita lihat di semester II," lanjut Maryono.

UUS BTN ini tercatat memiliki kinerja yang sangat baik. Berdasarkan laporan keuangan yang telah diaudit hingga akhir 2015, aset UUS BTN mencapai Rp 12,27 triliun. Angka tersebut meningkat 19,06% dari tahun sebelumnya sebesar Rp 11,14 triliun.

Sementara untuk pembiayaan UUS BTN tercatat tumbuh 16,37%. Keuntungan UUS BTN juga tumbuh 28,79% dari Rp 202,14 miliar menjadi Rp 260,33 miliar. (feb/feb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads