Sri Mulyani: Kenaikan Suku Bunga AS Tak Bikin Surprise

Sri Mulyani: Kenaikan Suku Bunga AS Tak Bikin Surprise

Eduardo Simorangkir - detikFinance
Kamis, 15 Jun 2017 15:20 WIB
Foto: Rengga Sancaya
Jakarta - Keputusan Bank sentral Amerika Serikat (AS), yaitu Federal Reserve (The Fed) yang menaikkan suku bunga acuan sebanyak 25 basis poin menjadi 1-1,25% sudah sesuai proyeksi. Sehingga tidak menimbulkan kepanikan di pasar keuangan.

Demikianlah diungkapkan Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati di Soehanna Hall The Energy Building SCBD, Jakarta, Kamis (15/6/2017).

"Mungkin kalau kenaikan 25 basis poin sudah diantisipasi, sehingga kita berharap tidak memberikan dampak surprise tapi karena sudah di-price-in atau diantisipasi oleh pemerintah, BI maupun pengusaha dalam hal ini," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya faktor perkembangan kebijakan moneter dunia, terutama dari AS telah menjadi sesuatu yang diantisipasi oleh pemerintah, Bank Indonesia (BI) maupun pengusaha. Pemerintah tetap akan melihat langkah kebijakan yang selanjutnya akan dilakukan AS menyusul kenaikan suku bunganya.

"Tentu yang perlu kita lihat adalah apakah rekomendasi selanjutnya dari sisi bagaimana perkembangan ekonomi Amerika, sehingga pola kenaikan itu akan tetap sama atau mereka akan lebih slowing atau lebih acceleratting. Itu untuk kita antisipasi. Tapi kenaikan yang sekarang kita sudah antisipasi," pungkasnya. (mkj/mkj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads