Bicara Soal KUR dan KPR, Ini Pesan Rini ke Bank BUMN

Bicara Soal KUR dan KPR, Ini Pesan Rini ke Bank BUMN

Iin Yumiyanti - detikFinance
Jumat, 07 Jul 2017 22:50 WIB
Bicara Soal KUR dan KPR, Ini Pesan Rini ke Bank BUMN
Foto: Iin Yumiyanti
Jakarta - Menteri Badan Usaha dan Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno hadir dalam acara halal bihalal PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI). Dalam sambutannya, Rini bicara soal penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) untuk masyarakat berpenghasilan rendah

Ia mengatakan, sebelumnya urusan KUR hanya untuk pembiayaan perdagangan. Padahal, KUR bukan hanya untuk hal itu saja.

"Saya bilang enggak bisa. Kalau mau mendorong perekonomian kita lebih baik, KUR itu harus ke produktif," ujar Rini dalam acara halal bihalal bersama BRI, di Hotel Kempinski, Jakarta, Jumat (7/7/2017)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Contohnya, kata Rini, KUR dimanfaatkan untuk memproduksi barang seperti cendera mata, apakah itu batik atau makanan. Selain itu, KUR untuk membiayai sektor pertanian dan peternakan.

Rini menambahkan, pernah menyampaikan ke PT Bank Tabungan Negara Tbk meningkatkan KPR untuk masyarakat berpengehasilan rendah atau tidak tetap.

"Mereka yang paling sulit mendapatkan pembiayaan untuk dapat rumah. Mereka yang berpendapatan tidak tetap umpamanya mereka pedagang bakso, enggak bisa dapat kredit," tutur Rini.

Sementara itu, Direktur Utama BRI Suprajarto, mengatakan perseroan akan fokus pada pemberdayaan UMKM.

"Porsi UMKM akan tercapai 80% pada 2022, dan 40% untuk segmen mikro. Pemberdayaan UMKM dengan memanfaatkan teknologi e-pasar dan e-commerce," terang Suprajarto (iy/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads