Sekarang Waktu yang Tepat Perusahaan Terbitkan Surat Utang

Sekarang Waktu yang Tepat Perusahaan Terbitkan Surat Utang

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Rabu, 27 Sep 2017 14:23 WIB
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Surat utang global berdenominasi rupiah atau global IDR bonds dinilai menjadi alternatif instrumen pendanaan. Sehingga tak perlu ada lagi kekurangan uang untuk pembangunan infrastruktur Indonesia.

Direktur Wholesale Banking Bank Mandiri Royke Tumilaar mengatakan Global IDR Bonds diharapkan mampu meningkatkan partisipasi investor global dalam mendukung pembangunan nasional, serta diharapkan dapat memberikan akses serta diversifikasi sumber pendanaan berbasis Rupiah bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia yang bergerak di berbagai sektor, khususnya sektor infrastruktur.

"IDR Bonds diharapkan bisa memberikan solusi pendanaan terbaik melalui pembiayaan kredit maupun alternatif pembiayaan lainnya sehingga tujuan peningkatan daya saing Nasional dapat tercapai," ujar Royke dalam konferensi pers di Hotel Shangrilla, Jakarta, Rabu (27/9/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sekedar informasi, pemerintah membutuhkan dana untuk investasi di sektor infrastruktur sekitar Rp 5.500 triliun untuk lima tahun ke depan atau Rp1.100 triliun per tahun.

Sekitar Rp 900 triliun per tahun kebutuhan investasi dapat dibiayai oleh pembiayaan dalam negeri sehingga terdapat potensi sebesar Rp 200 triliun per tahun kebutuhan investasi dapat dibiayai dari luar negeri.

Menurutnya saat ini merupakan momentum yang baik bagi korporasi untuk dapat memperluas akses pendanaan ke pasar internasional. "Hal ini didukung oleh predikat investment grade yang diberikan oleh credit rating agency internasional yang menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara destinasi investasi investor global," ujar Royke.

Sejumlah negara berkembang telah sukses menerbitkan instrumen surat utang global berdenominasi lokal dan mendapatkan sambutan positif dari investor global. Di antaranya adalah Filipina dengan Global Peso, Tiongkok dengan Dim Sum Bonds, dan India dengan masalah Bonds.

Sementara itu, Direktur Utama Mandiri Sekuritas Silvano Rumantir mengatakan , instrumen Global IDR Bonds di harapkan dapat memberikan akses, sumber serta diversifikasi pendanaan berbasis Rupiah bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia yang bergerak di berbagai sektor, khususnya sektor infrastruktur.

"Dan bagi investor. Instrumen ini memberikan diversifikasi portofolio yang berkualitas," tukasnya. (mkj/mkj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads