Mengutip CNN Business, Rabu (3/7/2019), parlemen Eropa mengumumkan Lagarde dipilih untuk menggantikan posisi Mario Draghi yang masa jabatannya berakhir pada Oktober mendatang.
Lagarde merupakan wanita dengan kemampuan berpolitik yang cerdas dan memiliki prestasi gemilang. Ketua parlemen Eropa Donald Tusk menyebut Lagarde akan menjadi Presiden Bank Sentral Eropa yang sempurna. Wanita berkebangsaan Prancis ini akan segera mencopot jabatannya di IMF.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain Lagarde, perdana menteri Belgia terpilih menjadi Dewan Eropa. Kemudian Josep Borrel Fontelles diangkat menjadi Kepala Kebijakan Luar Negeri lembaga tersebut.
Pengganti Draghi memang akan mendapatkan warisan kondisi yang sulit, misalnya pertumbuhan ekonomi global yang melemah. Saat konferensi G-20 Lagarde telah menyampaikan jika ekonomi global telah mencapai titik yang sulit untuk tumbuh.
"Investasi telah melemah dan perdagangan juga melambat. Selain itu pertumbuhan ekspor dan impor mencapai level terendah sejak krisis keuangan (pada 2008)," ujar Lagarde.
Baca juga: IMF Sarankan Negara-negara Kurangi Berutang |
Dia menyebutkan hal itu membutuhkan tindakan nyata dari bank sentral.
Sebelumnya Draghi mengungkapkan, bulan lalu bank sentral membuka peluang untuk memberikan stimulus moneter jika kondisi ekonomi Eropa tak kunjung membaik. Bisa berupa pemangkasan suku bunga atau pelonggaran kebijakan lain.
(kil/ara)