OJK Kembangkan Klaster Batik Nasabah Bank Wakaf Mikro

Angga Laraspati - detikFinance
Rabu, 02 Okt 2019 15:45 WIB
Foto: Otoritas Jasa Keuangan
Jakarta - Memperingati Perayaan Hari Batik Nasional 2019, Otoritas Jasa Keuangan (OJK)mendorong kemajuan produktif nasabah Bank Wakaf Mikro (BWM) lewat pengembangan klaster batik.

Dalam perayaan yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo di Istana Mangkunegaran, Surakarta, OJK menghadirkan dua BWM yang telah mengembangkan klaster nasabah pembatik yaitu BWM Almuna Berkah Mandiri Bantul DIY dan BWM Bank Wakaf Imam Syuhodo Sukoharjo, Surakarta.


Sebagai upaya mengembangkan nasabah klaster batik BWM, OJK juga telah memfasilitasi diadakannya penandatanganan nota kesepahaman antara Yayasan Batik Indonesia (YBI) dengan BWM Bankwakaf Imam Syuhodo Sukoharjo dan BWM Almuna Berkah Mandiri Bantul untuk membangun sinergi dalam pembiayaan dan pengembangan klaster batik BWM.

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani oleh Ketua Umum YBI Jultin Ginandjar Kartasasmita dengan Ketua Pengurus BWM Almuna Berkah Mandiri, Eni Kartika Sari dan Ketua Pengurus BWM Bankwakaf Imam Syuhodo, Agus Susilo.

Ketua Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso mengatakan penandatanganan Nota Kesepahaman tersebut dilakukan untuk membangun kerja sama pembinaan dan pengembangan masyarakat perajin batik sehingga menjadi bentuk sinergi pembiayaan dan pengembangan nasabah klaster batik binaan BWM.


"Melalui kerja sama ini diharapkan dapat memberikan insentif pendapatan bagi para perajin batik agar tetap dapat menjalankan usaha mikro produktif dan turut melestarikan budaya membatik di Tanah Air, dengan membuka akses pembiayaan mikro yang murah melalui skema BWM," kata Wimboh dalam keterangan tertulis, Rabu (2/10/2019).

Adapun, isi dari nota kesepahaman tersebut antara lain pembinaan dan pemberdayaan masyarakat pembatik, penyaluran pembiayaan kepada pembatik, dan penampungan, pemasaran, dan pendistribusian produk batik.

Pada kegiatan HBN 2019, OJK juga menghadirkan 130 nasabah pembatik BWM Almuna Berkah Mandiri Bantul, 23 nasabah pembatik BWM Bankwakaf Imam Syuhodo, 8 pengurus dan pengelola BWM, serta 8 pimpinan pondok pesantren.

Simak Video "Terdampak Corona, 25 Ribuan Debitur di Sultra Dapat Keringanan Cicilan"
[Gambas:Video 20detik]
(ujm/ujm)