BI Sediakan Kuota 5 Ribu per Hari buat Tukar Uang Lebaran

BI Sediakan Kuota 5 Ribu per Hari buat Tukar Uang Lebaran

Retno Ayuningrum - detikFinance
Kamis, 28 Mar 2024 17:45 WIB
Warga mengantre menukarkan mata uang kecil (receh) pada mobil layanan kas keliling Bank Indonesia, di Pasar Palmerah, Jakarta, Selasa (19/3/2024). Layanan penukaran selama Ramadan itu diberi nama Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (Serambi). Warga bisa menukarkan uang receh maksimal Rp 4 juta rupiah. Layanan ini akan terus dilakukan untuk mengantisipasi kebutuhan uang cash pada Ramadan dan lebaran Idul Fitri 1445 H.
Uang rupiah - Foto: Ari Saputra
Jakarta -

Bank Indonesia (BI) telah menyediakan kuota harian sebanyak 5 ribu orang untuk menukarkan uang recehan baru selama periode Lebaran 2024. Kuota ini tersedia untuk layanan PINTAR.

Kepala Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia Marlison Hakim mengatakan dari 28-31 Maret 2024, pihaknya telah menyediakan kuota 20 ribu orang untuk menukarkan uang baru. Penukaran untuk tanggal ini dapat dilakukan di Istora Senayan, Jakarta Pusat.

"Penukaran uang dilaksanakan di Istora Senayan mulai tanggal 28-31 Maret, dengan jumlah penukar melalui aplikasi PINTAR sebanyak 5.000 orang per hari atau total 20.000 orang sampai tanggal 31 Maret," kata Marlison kepada awak media, Jakarta, Kamis (28/3/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setiap orang dapat menukarkan uang baru dengan maksimal Rp 4 juta. Hal ini dilakukan sebagai langkah agar uang baru dapat diedarkan secara merata dan adil di masyarakat.

Kemudian, untuk tanggal 2-5 April, tempat penukaran uang terletak di jalan tol rest area km 57. Bagi pemudik yang melintasi rest area tersebut, dapat menukarkan uangnya secara langsung atau go show. Dia menegaskan selama persediaan uang masih ada, pihaknya akan melayani secara maksimal.

ADVERTISEMENT

"Namun demikian, sekiranya uang kita masih mencukupi masyarakat yang belum sempat memasukkan aplikasi PINTAR dan go show kita layani dengan semaksimal mungkin sepanjang persediaan uang kita masih ada," jelasnya.

Adapun syaratnya hanya dengan membawa KTP dan juga uang tunai. Dia menekankan berdasarkan pengalamannya pihaknya telah dapat melayani kuota go show hampir 40-50%.

(kil/kil)

Hide Ads