Modal Asing Masuk RI Tembus Rp 22 T Awal Pekan Ini

Modal Asing Masuk RI Tembus Rp 22 T Awal Pekan Ini

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Jumat, 17 Mei 2024 16:58 WIB
Ilustrasi Bank Indonesia, lgo bank indonesia, bi, gedung bank indonesia di Jakarta
Gedung BI - Foto: Rachman Haryanto
Jakarta -

Bank Indonesia (BI) mencatat aliran modal asing pada periode 13-16 Mei 2024 ke pasar keuangan domestik mencapai Rp 22,06 triliun. Secara rinci, terdiri dari beli neto di pasar surat berharga negara (SBN) Rp 5,30 triliun dan Rp 19,17 triliun di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI).

Namun demikian, terjadi jual neto sebesar Rp 2,40 triliun.

"Berdasarkan data transaksi 13 - 16 Mei 2024, non residen di pasar keuangan domestik tercatat beli neto Rp 22,06 triliun terdiri dari beli neto Rp 5,30 triliun di pasar SBN, jual neto Rp 2,40 triliun di pasar saham, dan beli neto Rp 19,17 triliun di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI)," kata Asisten Gubernur Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono dikutip dari laman BI, Jumat (17/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama tahun 2024, berdasarkan data setelmen sampai 16 Mei 2024 terjadi jual neto Rp 42,27 triliun di pasar SBN, jual neto Rp 2,05 triliun di pasar saham dan beli neto Rp 53,18 triliun di SRBI.

"Bank Indonesia terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk mendukung ketahanan eksternal ekonomi Indonesia," katanya.

ADVERTISEMENT

BI juga mencatat, rupiah ditutup pada level (bid) Rp 15.920 per dolar Amerika Serikat (AS) pada Kamis (16/4) kemarin. Kemudian, rupiah dibuka pada level (bid) Rp 15.940 per dolar AS hari ini.

(kil/kil)

Hide Ads