Program Prabowo Hapus Utang 1 Juta UMKM Disebut Untungkan Bank

Program Prabowo Hapus Utang 1 Juta UMKM Disebut Untungkan Bank

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 03 Jan 2025 21:39 WIB
Ilustrasi keuangan atau utang
Menteri UMKM Maman Abdurrahman.Foto: Rizki Setyo Samudero/detikBali
Bogor -

Pemerintah berencana menghapus utang 1 juta UMKM, totalnya mencapai Rp 14 triliun. Menurut Menteri UMKM Maman Abdurrahman ada keuntungan bagi bank-bank yang menghapus utang umkm.

Maman menjelaskan selama ini utang 1 juta nasabah UMKM tersebut memberikan kerugian administratif buat bank. Sebab, kredit macet akan memberikan reputasi buruk dari sisi laporan Non Performing Loan (NPL).

Selain itu utang 1 juta utang UMKM tersebut masuk dalam daftar hapus buku bank. Artinya sudah tidak lagi berada dalam neraca keuangan bank.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini kan memang sudah masuk list hapus buku daftar mereka, malah mereka ini justru dapat keuntungan karena mereka bersih lagi (tingkat NPL-nya). Kan sudah masuk daftar hapus buku mereka. No issue terkait masalah itu, jadi dari sisi keuangan no issue," papar Maman di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat (3/1/2025).

Selain itu, Maman mengungkapkan nasabah UMKM yang mau dihapus kebanyakan sudah meninggal, sehingga lebih baik dihapuskan.

ADVERTISEMENT

Di sisi lain bagi nasabah UMKM yang sudah tidak bisa membayar utang ke bank, juga bisa masuk dalam daftar penghapusan.

"Tapi kan ada juga nasabah yang masih terdata dan mau punya akses pembiayaan lanjutan tentunya mereka perlu diputihkan kan. Maka masuk daftar itu juga," beber Maman.

(hal/hns)

Hide Ads