Operasional Oktober, Pelatihan Kapasitas SDM dan Kelembagaan Kopdes Merah Putih Digelar
Pemerintah tengah melakukan serangkaian persiapan untuk mendukung kelancaran operasional Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih. Salah satu persiapan yang dilakukan ialah penguatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan kelembagaan koperasi.
Hal ini diwujudkan melalui pelaksanaan kegiatan pelatihan Capacity Building SDM dan Penguatan Kelembagaan Kopdes Merah Putih yang digelar pada Rabu-Kamis, 25-26 Juni 2025. Acara ini dilaksanakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pangan (Kemenko Pangan) dan didukung oleh Bank Mandiri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi mengatakan, penguatan koperasi desa dilakukan agar dapat menciptakan nilai tambah secara optimal dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional.
"Melalui sinergi ini, kami berharap dapat membantu Kemenko Pangan memperkuat fondasi kelembagaan koperasi dan mengakselerasi kapasitas SDM-nya agar lebih adaptif terhadap tantangan dan kebutuhan zaman," ujar Darmawan, dalam keterangan tertulis, Rabu (25/6/2025).
Bank Mandiri menyediakan fasilitas pelatihan di Gedung Nawasena, Mandiri University, Kawasan Mandiri Wijayakusuma, Jakarta Barat bagi lebih dari 1.300 peserta. Peserta merupakan pengurus dan perwakilan dari lebih 150 KDKMP yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia.
Dalam acara kick-off pelatihannya, sebanyak 348 peserta hadir secara langsung (luring), sedangkan 1.000 peserta lainnya bergabung secara daring melalui platform digital. Darmawan mengatakan, Bank Mandiri tidak hanya menyediakan fasilitas dan dukungan logistik, tetapi juga berkontribusi dalam pengisian materi pelatihan.
"Materi yang disampaikan mengenai pemahaman keuangan serta sharing session agar kehadiran Kopdes Merah Putih memberikan dampak yang lebih optimal dalam memperkuat ekonomi desa dan kemandirian bangsa," ujarnya.
Pada sharing session tersebut, Bank Mandiri juga menggandeng Goris Mustaqim, salah satu tokoh penggerak sosial dan mentor nasional dalam program Wirausaha Muda Mandiri (WMM), untuk memberikan inspirasi dan motivasi kepada peserta.
Melalui pelatihan ini, Bank Mandiri optimis para pengurus koperasi dapat lebih siap dalam mengimplementasikan peran strategis Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di desa masing-masing. Hal ini terutama dalam memperluas inklusi keuangan, mendorong wirausaha lokal, dan memperkuat ketahanan ekonomi desa.
Sebagai informasi, pemerintah telah menyelesaikan pembentukan sebanyak 80 ribu badan Kopdes Merah Putih. Ditargetkan pada bulan Oktober 2025 mendatang koperasi ini sudah bisa beroperasi serentak.
Simak juga Video: Wamenkop Sebut Pembentukan Kopdes Merah Putih di Sumbar Sudah 100%