Penemuan rahasia penting Bank Sentral Jerman itu dilansir oleh Harian terkemuka Bild, seperti dilansir AFP, Jumat (7/12/2007). Sang penemu adalah seorang penata rambut di Berlin.
Dalam rencana yang teronggok ditempat sampah itu disebutkan secara rinci mengenai ketebalan lantai, penempatan detektor, pintu serta gerbang keamanan Bank Sentral Jerman.
Menurut Bild, dokumen itu dimasukkan kedalam sebuah kantong plastik dan dibuang di sebuah tempat sampah di Berlin Building Courtyard.
"Rancangan itu sangat rahasia," tulis laporan Bild tersebut.
Rancangan itu kemungkinan digunakan untuk merenovasi dan memperluas kantor pusat lokal Bank Sentral Jerman atau Bundesbank di Berlin bagian barat.
"Di ruangan treasury, beberapa ratus juta euro disimpan beberapa meter di bawah baja dan beton," tulis Bild.
Jurubicara Bundesbank, Albrecht Sommer mengatakan, pihaknya akan memberikan penjelasan lebih lanjut.
"Kami akan segera memeriksa bagaimana hal itu bisa terjadi. Saat ini kami sedang memastikan bahwa tidak ada lagi rencana kerja disana," ujarnya.
(qom/ir)











































