LKM Dimaksimalkan untuk Jangkau Kredit Usaha Rakyat

LKM Dimaksimalkan untuk Jangkau Kredit Usaha Rakyat

- detikFinance
Jumat, 04 Jan 2008 18:25 WIB
Jakarta - Pemerintah menilai progam Kredit Usaha Rakyat (KUR) belum maksimal. Lembaga Keuangan Mikro (LKM) akan digunakan sebagai tangan untuk menjangkau rakyat kecil.

"Kita upayakan akselerasi dengan sosialisasi besar-besaran dan LKM dimanfaatkan sebagai tangan untuk menjangkau yang lebih kecil," kata Menko Perekonomian Boediono dalam jumpa pers di Kantor Presiden, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Jumat (4/1/2008).

Boediono menjelaskan, KUR dilandasi jaminan Askrindo dan Perum Sarana Pengembangan Usaha (SPU) dan ada 6 bank yang menjadi peserta. KUR dibuat untuk mendorong usaha kecil dan mikro dengan kredit dibawah Rp 500 juta, suku bunga netto 16 persen dan ada sistem penjaminan.

"Sampai 31 Desember 2007 diberikan Rp 481,8 miliar dan mencakup 2.888 nasabah," jelas Boediono.

Upaya akselerasi lanjut Boediono akan dibahas dalam rapat lanjutan oleh Menko Kesra Aburizal Bakrie pada pertengahan Januari 2008.

Sementara Aburizal Bakrie menambahkan LKM dirangkul karena rata-rata KUR yang dikucurkan adalah Rp 148 juta. Presiden meminta agar kredit bisa diberikan dibawah Rp 5 juta agar lebih banyak rakyat yang menikmati.

"Makanya kita pakai LKM. Jadi bank memberikan ke LKM dan LKM memberikan ke masyarakat. Jadi LKM langsung meminjamkan kepada rakyat," kata pria yang akrab dipanggil Ical ini.

Dia menambahkan, ke depannya kredit-kredit sejenis yang diberikan oleh BUMN dan lembaga lain akan digabungkan bersama di bawah KUR.

(fay/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads