SBI Overnight Tidak Ganggu Kebijakan Moneter

SBI Overnight Tidak Ganggu Kebijakan Moneter

- detikFinance
Jumat, 25 Jan 2008 14:05 WIB
Jakarta - Rencana Bank Indonesia (BI) untuk menerapkan instrumen Sertifikat Bank Indonesia (SBI) harian atau overnight dipastikan tidak akan mengubah arah kebijakan moneter yang sudah ada.

Sebaliknya penerbitan SBI overnight ini merupakan penyempurnaan aspek operasional implementasi kebijakan moneter.

Hal ini disampaikan oleh Deputi Gubernur BI Budi Mulya dalam sosialisasi mengenai penyempurnaan pengelolaan moneter, di Gedung BI, Jakarta, Jumat (25/1/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pengaktifan instrumen baru dalam OPT (Operasi Pasar Terbuka) dilakukan BI untuk menjaga kestabilan dan keefektifan kinerja pasar uang sehingga pressure-nya bisa dijaga, dengan penyempurnaan OPT maka setiap bank baik borrower atau lenders akan mempunyai level playing field yang sama," jelasnya.

Budi Mulya mengatakan bahwa koridor suku bunga untuk SBI overnight ini lebih sempit dan simetris antara batas atas dan bawah.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Biro Pengembangan dan Pengaturan Pengelolaan Moneter BI Sugeng mengatakan bentuk penyempurnaan yang terarah pada upaya-upaya menjaga stabilitas suku bunga pasar uang antar bank (PUAB) jangka pendek khususnya overnight sebagai alat transmisi kebijakan moneter.

"Hal ini sekaligus pula sebagai mekanisme pembentuk struktur kurva imbal hasil jangka pendek (short term yield curve) yang lebih wajar," ujarnya.

Meskipun begitu, Sugeng mengakui bahwa dengan diimplementasikannya instrumen SBI overnight ini, ongkos moneter akan bertambah.

"Akan tetapi pertambahannya tidak signifikan, dibandingkan dengan tujuannya yaitu menstabilkan kondisi moneter," jelasnya. (dnl/ir)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads