Hal ini disampaikan oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia Budi Mulya dalam jumpa pers di Gedung BI, Jalan Thamrin, Jakarta, Rabu (6/2/2008).
"Lelang ini merupakan hal baru, nanti hasil lelang variable rate tender itu tidak mencerminkan stance policy apapun karena itu adalah berdasarkan mekanisme pasar. Yang kita kenal selama ini kan lelang SBI fixed rate tender," tuturnya.
Adapun lelang SBI dengan mekanisme variable rate hari ini dilakukan untuk instrumen SBI 1 dan 3 bulan.
"Nanti pada saatnya, BI juga akan melakukan lelang berbarengan untuk SBI 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan dan 9 bulan dengan mekanisme variable rate, kira-kira waktunya semester I-2008 ini," ungkapnya.
Penawaran instrumen SBI 6 dan 9 bulan ini ditujukan dalam rangka pengaturan likuiditas perbankan.
"Kami ingin menjaga pasar uang antar bank agar jadi sehat dan punya dampak positif ke pasar uang secara keseluruhan," katanya.
(dnl/qom)
