Pihak keamanan dari DPR yang berjaga di ruang Komisi XI DPR terlihat ada 6 petugas, 3 di atas balkon dan di luar ruangan.
"Ini untuk antisipasi saja," kata salah seorang petugas keamanan yang memakai seragam biru, Selasa (11/3/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun hingga saat ini proses fit and proper test yang berlangsung sejak pukul 10.00 WIB berlangsung aman.
Diawal pemaparannya Agus sempat terlihat tegang dengan suaranya yang terdengar bergetar."Terimakasaih saya telah diberi kesempatan melakukan fit and proper test, dan terimakasih kepada anggota komisi XI yang telah meluangkan waktu dan energinya," kata Agus.
Agus kini tengah memaparkan visi dan misinya dalam makalah bertema,"Memperkokoh peran BI sebagai pengawal stabilitas moneter yang berorientasi pada perubahan ekonomi yang berkesinambungan".
"Semua kebijakan yang saya paparkan, nantinya akan dilakukan dengan antisipasi ke depan, jadi harus gradual dan dengan memperhatikan keseimbangan. Jadi sifatnya tidak kagetan sehingga membuat masyarakat atau stake holder resah," ujarnya.
Di awal pemaparannya, Agus mengatakan, BI sudah merupakan institusi yang baik dan mapan. Tapi BI punya fungsi menjaga stabilitas moneter dan menjaga kesehatan perbankan dan melakukan sistem pembayaran efisien sehingga ekonomi dapat berkesinambungan.
Agus juga menyentil krisis subprime mortgage di AS yang telah banyak membawa perubahan ekonomi dunia. Agus mengatakan ketidakhati-hatian perbankan dalam menginvestasikan portofolionya telah menyebabkan kerugian US$ 130 miliar. Sampai-sampai kata Agus ada institusi ternama yang memperkirakan kerugiannya bisa mencapai US$ 400-500 miliar.
"Ini harus diwaspadai dampaknya terhadap kita," tukas Agus.
(ir/qom)










































