Voting Pemilihan Gubernur BI Digelar Pukul 19.00 WIB

Voting Pemilihan Gubernur BI Digelar Pukul 19.00 WIB

- detikFinance
Rabu, 12 Mar 2008 08:07 WIB
Jakarta - Penentuan calon yang akan menduduki posisi Gubernur Bank Indonesia akan ditentukan pada rapat intern yang akan dilakukan oleh Komisi XI DPR RI hari ini, Rabu (12/3/2008) pukul 19.00 WIB di Gedung DPR, Senayan, Jakarta.

Pada Selasa kemarin (11/3/2008), kurang lebih 12 jam salah satu calon Gubernur BI Agus Martowardojo menjalani proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi XI. Sebelumnya calon lainnya yaitu Raden Pardede telah menjalani hal yang sama satu hari sebelumnya selama 6 jam.

Fit and proper test Agus Martowardojo yang diadakan kemarin memang banyak dihujani oleh interupsi berbagai anggota dewan sehingga cukup larut pelaksanaannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agus Martowardojo usai fit and proper test tersebut mengatakan dirinya merasa sudah melaksanakan ujian tersebut dengan baik.

"Saya sudah merasa terhormat dapat menjalankan fit and proper test ini, untuk keputusannya saya serahkan kepada dewan. Saya sudah lakukan yang terbaik, dan pertanyaan yang diajukan oleh dewan bagus-bagus," tuturnya.

Sementara itu Ketua Komisi XI Awal Kusumah mengatakan dalam fit and proper test ini forum Komisi XI sudah cukup cair, dimana sebelumnya memang banyak penolakan keras dari beberapa fraksi mengenai kedua calon Gubernur BI yang diajukan oleh Presiden.

"Besok mudah-mudahan tidak ada penolakan dan kelihatannya besar kans-nya akan ada salah satu yang terpilih. Hal ini terlihat bahwa fraksi yang menolak sekarang sudah ikut bertanya jadi forum cukup cair. Jadi mudah-mudahan tidak ada penolakan sehingga BI akan punya panglima yang baru," tutur Awal.

Situasi di Komisi XI memang terdapat fraksi yang jelas-jelas masih menolak kedua calon tersebut adalah Fraksi PDIP dan PKS.

Sementara fraksi yang jelas-jelas mendukung salah satu calon yaitu Agus Martowardojo adalah Fraksi Golkar dan Demokrat. Jadi Agus Martowardojo memang tampak di atas angin karena tidak ada yang mengatakan mendukung Raden Pardede. "Besok akan diadakan voting di Komisi XI mengenai calon yang dipilih," ujar Awal.

Anggota Komisi XI dari Fraksi PDIP Maruarar Sirait mengatakan PDIP tetap konsisten menolak kedua calon. "Kami konsisten menolak karena seharusnya ada calon dari internal," katanya. Hal yang sama juga diutarakan oleh Anggota Komisi XI dari Fraksi PKS Andi Rahmat yang menolak kedua calon.

Sementara itu Anggota Komisi XI dari Fraksi Parta Demokrat Vera Febrianti mengatakan dengan jelas mendukung Agus.

"BI butuh orang yang cepat dan tanggap, tegas serta inovatif untuk bisa memperbaiki BI. Permasalahan sektor riil yang saat ini kita hadapi bisa diselesaikan hanya oleh pelaku ekonomi yaitu Pak Agus," tuturnya.

Hal yang sama juga diutarakan Anggota Komisi XI dari Fraksi Golkar Melchias Mekeng yang mendukung Agus karena menilai memiliki leadership yang bagus.

(dnl/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads