Gubernur BI Baru Bakal Sulit Kendalikan Inflasi

Gubernur BI Baru Bakal Sulit Kendalikan Inflasi

- detikFinance
Senin, 24 Mar 2008 13:11 WIB
Jakarta - Gubernur BI yang terpilih diprediksi tidak akan mampu mengendalikan inflasi, terutama inflasi yang disebabkan oleh stok beras yang mulai berkurang pada Juni 2008.

Batas waktu gubernur BI yang terpilih adalah 17 Mei 2008. Sehingga siapapun orangnya akan dihadapkan oleh faktor inflasi yang diluar kontrol BI pada bulan Juni nanti.

Demikian disampaikan ekonom senior Indef Bustanul Arifin dalam diskusi mengenai tantangan kebijakan moneter dan pergantian gubernur BI, di komplek Senayan, Jakarta, Senin (24/3/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Bustanul pada Februari 2008 pasar beras cenderung negatif terhadap inflasi. "Memang kalau komoditas pangan secara umum mempengaruhi 41%," katanya.

Namun ia juga memperkirakan bulan Maret ini, kontribusi inflasi dari beras tidak akan terlalu parah.

"Kepala Bulog telah menyatakan stok beras aman hingga Mei sebanyak 1,75 juta ton. Ini telah mempengaruhi para spekulan," ujarnya. (ir/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads