Saya ingin berkonsultasi tentang pembagian keuangan baik untuk kebutuhan ke depan baik investasi dan rumah, kebutuhan sekarang dan untuk kebutuhan anak muda.
Terima kasih
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama, saya ingin mengapresiasi kesadaran Pak Fadhli atas urgensi pengelolaan keuangan dengan baik guna memenuhi kebutuhan hidup sekarang dan masa depan. Sebagai manusia, kita lebih memiliki kemampuan untuk menentukan pengeluaran yang akan diperlukan di masa depan dibandingkan pendapatan yang akan diperoleh.
Sebab setiap manusia umumnya memiliki pola kebutuhan yang hampir serupa pada tiap tahap kehidupan. Contohnya: seseorang yang lajang umumnya memiliki kebutuhan untuk membeli kendaraan dan persiapan dana pernikahan. Setelah menikah, orang tersebut akan membutuhkan dana untuk membeli tempat tingal dan persiapan dana pendidikan bagi anaknya, dan seterusnya.
Cara efektif untuk melakukan mengelola keuangan dengan baik dilakukan teknik alokasi penghasilan saat ini untuk memenuhi kebutuhan sekarang dan masa depan.
Berikut alokasi ideal yang umumnya saya sarankan dalam mengalokasikan penghasilan:
- 2,5%- 10% untuk dana sosial seperti zakat dan sedekah
- Max 35% untuk cicilan seluruh utang
- Min 10% untuk tabungan dan invesasi
- 40- 60% untuk kebutuhan hidup sehari- hari
- Max 10% untuk hiburan.
Oleh karenanya, Pak Fadhli dapat mengalihkan kelebihan dana pada komponen cicilan utang dan kebutuhan hidup sehari-hari pada komponen tabungan dan investasi. Dana investasi ini bisa Pak Fadhli pergunakan untuk memenuhi berbagai kebutuhan di masa depan seperti kebutuhan dana pernikahan, dana pembelian kendaraan, dan dana pembelian rumah tinggal.
Semoga informasi di atas dapat membantu Anda untuk mengalokasikan penghasilan guna memenuhi kebutuhan saat ini dan masa depan. Live a beautiful life!
(ang/dnl)