Ciputra Garap Dua Kota Mandiri di China

Ciputra Garap Dua Kota Mandiri di China

Ramdhania El Hida - detikFinance
Senin, 12 Nov 2012 16:24 WIB
Ciputra Garap Dua Kota Mandiri di China
Jakarta -

Ciputra Grup cukup eksis menggarap bisnis properti di luar negeri khususnya di kawasan ASEAN. Ciputra juga akan mementapkan bisnis propertinya di Negeri Tirai Bambu China, seperti pembangunan kota-kota mandiri.

"Vietnam, Kamboja dan RRC dalam bentuk yang lengkap semacam kota mandiri," kata Ciputra di sela-sela acara Global Entrepreneurship Week di Bank Indonesia, Senin (12/11/2012)

Ciputra yang biasa disapa Pak Ci ini mengaku untuk mengembangkan satu proyek di luar negeri bisa memakan investasi triliunan rupiah. "Kebutuhan proyek rata-rata US$ 1 miliar (Rp 9 triliun). Tapi tidak dari modal sendiri, tapi juga dari bank dan turn over terus," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengaku untuk menggarap proyek di luar negeri butuh merangkul mitra. Selain itu dari sisi permodalan, pihaknya tetap menggunakan uang perbankan walaupun tak signifikan agar tak mudah digoyang saat krisis dan tahan banting.

"Hanoi sudah setahun lalu, Kamboja 5 tahun, RRC mungkin tahun depan sudah under construction, ada 2 proyek, masing-masing 250 hektar. Lokasi Senyang dan Shiansin, di Secondary City, namanya gunakan bahasa lokal. Kalau di Hanoi Ciputra City," katanya.

(hen/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads