Pemerintah Bangun Rumah 'Honai' untuk Masyarakat Papua

Pemerintah Bangun Rumah 'Honai' untuk Masyarakat Papua

Herdaru Purnomo - detikFinance
Minggu, 03 Feb 2013 12:40 WIB
Pemerintah Bangun Rumah Honai untuk Masyarakat Papua
Jakarta - Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman (Puslitbangkim) Kementerian Pekerjaan Umum membangun rumah contoh honai sehat yang akan dibangun untuk masyarakat di Papua. Adanya bangunan rumah honai sehat tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup serta mendorong masyarakat Papua yang tinggal di daerah pedalaman dapat memiliki rumah yang layak huni.

"Saya mengajak masyarakat umum serta masyarakat Papua pada khususnya untuk melihat secara langsung contoh rumah honai sehat yang akan dibangun di daerah paling timur Indonesia," ujar Menteri Perumahan Rakyat (Menpera) Djan Faridz seperti dikutip dari situs resmi Kemenpera, Minggu (3/1/2013).

Menurut Menpera, bangunan rumah honai sehat tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Papua melalui sektor papan. Apalagi saat ini masih banyak masyarakat Papua yang tinggal di daerah pedalaman serta memilih untuk membangun rumah honai sebagai tempat tinggalnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan rumah honai sehat dibangun di sebelah rumah murah direktif Presiden untuk masyarakat di NTT dan Media Center Kemenpera. Rumah honai sehat tersebut dibangun oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman (Puslitbangkim) Kementerian Pekerjaan Umum dalam waktu yang cukup singkat yakni sekitar 10 hari mulai tanggal 8 hingga 17 Januari 2013. Rumah Honai Sehat merupakan salah satu contoh rumah yang dibangun untuk masyarakat Papua.

"Bangunan rumah honai sehat memiliki panjang, lebar dan tinggi masing-masing sekitar lima meter dan dindingnya terbuat dari papan serta atap dari ilalang. Selain itu, rumah tersebut juga dibangun dua lantai dimana lantai bawah untuk tempat perapian dan di lantai dua untuk tempat beristirahat," ujar Djan Faridz.

(dru/nia)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads