Jokowi Mau Pindahkan Ibu Kota ke Luar Jawa, Pengusaha: Ide Bagus

Jokowi Mau Pindahkan Ibu Kota ke Luar Jawa, Pengusaha: Ide Bagus

Zakia Liland Fajriani - detikFinance
Selasa, 30 Apr 2019 15:41 WIB
Jokowi Mau Pindahkan Ibu Kota ke Luar Jawa, Pengusaha: Ide Bagus
Foto: Muhammad Idris/detikFinance
Jakarta - Rencana Presiden Joko Widodo memindahkan ibu kota Indonesia dari Jakarta ke luar pulau Jawa disambut positif oleh pengusaha. Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Hariyadi Sukamdani mengatakan hal ini dapat mendorong sumber pertumbuhan ekonomi baru di luar Jawa.

"Pemindahan ibu kota ke luar Jawa adalah ide yang bagus. Hanya yang perlu dipikirkan adalah pemindahan ibu kota ini adalah suatu program atau suatu proses yang sifatnya jangka panjang. Ini yang harus di pertimbangkan oleh pemerintah," katanya di sela acara seminar nasional di Auditorium Universitas Sahid, Jakarta, Selasa (30/4/2019).

Menurutnya, pemindahan ibu kota akan membutuhkan waktu lama. Sehingga perlu kejelasan masa depan pembentukan ibu kota Indonesia yang baru tak terbengkalai saat pemerintahan baru nantinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Jangan sampai nanti setelah pemerintahan yang sekarang mempunyai gagasan tersebut, Tapi pemerintahan berikutnya tidak mendukung. Itu yang ada nantinya adalah dana yang akan sia-sia. Ini juga perlu dipikirkan," katanya.

Dahulu, program pembangunan bisa dijamin keberlanjutannya lewat adanya garis besar haluan negara. Namun dengan rencana panjang jangka menengah nasional yang hanya berumur lima tahun, dia bilang hal ini perlu dikondisikan.

"Jadi pertimbangannya harus betul-betul matang karena tidak hanya kita berpikir pada saat gagasan itu diwujudkan dan dijalankan pada tahap awal saja, tapi juga bagaimana mengenalkan gagasan ini menjadi kenyataan dalam jangka panjangnya," ungkapnya.

(eds/eds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads