Anak Usaha BUMN Bangun Pabrik di Ibu Kota Baru

Anak Usaha BUMN Bangun Pabrik di Ibu Kota Baru

Danang Sugianto - detikFinance
Selasa, 27 Agu 2019 11:46 WIB
Foto: Dok. Waskita Beton
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengumumkan pemindahan ibu kota ke Kalimantan Timur. Lokasi ibu kota baru sebagian berada di Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian di Kabupaten Kutai Kartanegara.

Pemindahan ibu kota tersebut disambut baik oleh PT Waskita Beton Precast Tbk (WSBP) sebagai perusahaan manufaktur beton precast dan readymix. Sejalan dengan rencana pemindahan ibu kota ke Kalimantan Timur, WSBP sudah mulai melakukan pembangunan pabrik Plant Penajam yang terletak di Penajam Paser Utara.

Hingga saat ini, progres pembangunan plant telah mencapai 70 persen, di mana pembangunan plant ditargetkan akan selesai pada awal tahun 2020. Baca juga: Semester I 2019, Waskita Beton Raih Kontrak Baru Rp 3,25 Triliun Lokasi Plant Penajam ini berjarak sekitar 15 km ke Pusat Pemerintahan Kabupaten Penajam dan sekitar 120 km ke Kabupaten Kutai Kertanegara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Melalui plant ini, WSBP ingin menyerap potensi pasar ke depan di wilayah tengah dan timur Indonesia, bahkan pasar regional di Asia Tenggara," ujar Direktur Utama WSBP Jarot Subana dalam keterangannya, Selasa (27/8/2019).


Saat ini, perseroan tengah memasok produk untuk proyek RDMP RU V Balikpapan. Adapun salah satu potensi proyek yang dibidik yaitu Proyek Jembatan Tol Teluk Balikpapan-Penajam, yang akan menghubungkan Kota Balikpapan ke Ibu Kota Baru.

Plant dengan luas 11,6 hektare yang akan memiliki kapasitas produksi 250.000 ton per tahun ini direncanakan memproduksi produk Box Girder, PCI Girder, CCSP, Square Pile, U Ditch, dan produk Pre-tension.

Nantinya, dengan fasilitas penunjang yang sudah ada berupa area Produksi, area Workshop dan Area pengolah limbah, perusahaan berencana untuk melakukan ekspansi dengan memiliki dermaga sendiri.

"Strategi ini dilakukan untuk mempermudah akses pengiriman produk-produk precast langsung dari plant ke pulau-pulau lainnya, karena memiliki lokasi yang strategis dekat dengan Teluk Balikpapan," ujar Jarot.




(das/fdl)

Hide Ads