Ketiga sosok tersebut adalah, Presiden Softbank Corp Masayoshi Son, Putra Mahkota Abu Dhabi Sheiks Mohamed Bin Zayed (MBZ), dan Mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair. Lalu apakah mereka akan digaji?
Jokowi menegaskan bahwa pemerintah tidak akan memberikan gaji kepada tiga tokoh internasional ini. Sebab, ketiga tokoh ini sudah memiliki harta yang melimpah. Seperti MBZ, yang disebut Jokowi memiliki harta sekitar US$ 1,4 triliun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lantas apa yang didapat ketiga tokoh internasional ini?
Jokowi pun menjelaskan bahwa imbal balik yang didapat adalah sebuah penghargaan dan namanya akan tercatat dalam sejarah Indonesia.
"Loh ini penghargaan yang tinggi. Kita ini negara besar loh, bangsa besar loh. Jangan pesimis kayak gitu. Diberikan penghargaan untuk duduk di dalam dewan pengarah perpindahan ibu kota. Ini kerja besar loh dan akan jadi sejarah," ujarnya.
Mengenai tawaran Pulau Mori kepada MBZ, Jokowi menegaskan hal itu merupakan investasi bukan imbal balik karena sudah bersedia masuk sebagai dewan pengarah pemindahan ibu kota.
"Kita ini bukan menawarkan pulau. Kita menawarkan investasi. Jangan ditulis berbeda. Dan banyak pulau kita ini banyak. Kalau mau ada investasi di sebuah kabupaten ya silakan," ungkapnya.
(hek/eds)