BPBD Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mengadakan pelatihan simulasi bencana di Meikarta. Latihan ini diharapkan bisa menjamin keamanan dan kenyamanan penghuni jika terjadi bencana alam.
"Kami lakukan simulasi kesiapsiagaan hadapi bencana Kabupaten Bekasi dengan mengambil tema gempa bumi. Simulasi ini juga dilakukan Pemerintah Daerah Tingkat Kabupaten Bekasi, di mana setiap kota atau kabupaten juga menggelar simulasi demi kesiapsiagaan kita pada tahun ini," ujar Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bekasi Henry Lincoln di Distrik 1 Meikarta, Lippo Cikarang, dalam keterangannya yang dikutip, Kamis (29/4/2021).
Pelatihan ini digelar pada 26 April 2021 bertepatan dengan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan tema terjadi gempa, diskenariokan bangunan rubuh, lalu kita mulai melakukan simulasi evakuasi terhadap korban dengan kondisi apartemen Meikarta sudah terisi penghuni," jelasnya.
Pihaknya mengharapkan masyarakat Kabupaten Bekasi, khususnya warga kota Meikarta, lebih waspada dan dengan seringnya mengikuti simulasi diharapkan warga lebih siaga.
Lincoln lalu mengemukakan alasan utama memilih Meikarta untuk dijadikan tempat simulasi, "Yakni, akses mobilitas lebih mudah karena ada gedung vertikal dan area komersial serta kerja sama yang baik untuk melakukan latihan simulasi oleh manajemen Meikarta," tambahnya.
"Kami mengimbau operator apartemen agar bisa sesuaikan dengan apa yang dilakukan dalam simulasi ini, dan lakukan juga persiapan K3 untuk masyarakat," ujarnya.
Dikatakan, latihan ini juga merupakan salah satu bentuk contoh pelatihan dan sosialisasi agar dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana.
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Bekasi Muhammad Said mengatakan simulasi dilakukan 'full' vertical rescue', yaitu, bagaimana menolong korban bencana di ketinggian apabila terjadi gempa yang menimpa gedung gedung tinggi.
"Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, pengelola Meikarta siap jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terkait bencana alam," kata Chief Marketing Officer Meikarta Lilies Surjono.
(ang/ang)