Boediono: Riset Pertanian RI Terendah se-ASEAN

Boediono: Riset Pertanian RI Terendah se-ASEAN

- detikFinance
Rabu, 11 Jan 2012 11:54 WIB
Boediono: Riset Pertanian RI Terendah se-ASEAN
Jakarta - Salah satu kunci peningkatan produktivitas dalam bidang pertanian adalah terus melakukan penelitian dan pengembangan (riset). Wapres Boediono pun menyayangkan penelitian dan pengembangan pertanian di Indonesia yang dinilai masih rendah.

"Untuk research and development di bidang pertanian, kita terendah di ASEAN. Ini satu kendala," ujar Wakil Presiden Boediono saat membuka rapat kerja nasional pembangunan pertanian 2012 di Kementerian Pertanian, Jl Ragunan, Jakarta Selatan, Rabu (11/1/2011).

Menurut Boediono ada beberapa riset mutakhir soal pertanian. Sayangnya riset ini tidak nyambung dengan kondisi di lapangan. Boediono pun berharap ada satu tema besar untuk penelitian sehingga semuanya saling menunjang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita harus cari cara menyambungkannya. Itu harus dilakukan kalau kita ingin punya sistem pengembangan dan penelitian yang punya dampak nyata di lapangan," jelas Boediono.

Litbang di bidang pertanian juga diharapkan bisa melindungi petani dari perubahan iklim. Selain itu harus bisa diadopsi petani untuk meningkatkan produktivitas.

"Jadi bagaimana membuat litbang menjadi penunjang produktivitas yang nyambung dengan kondisi petani. Ini adalah hal yang kompleks," tutup Boediono.

(rdf/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads