"Untuk research and development di bidang pertanian, kita terendah di ASEAN. Ini satu kendala," ujar Wakil Presiden Boediono saat membuka rapat kerja nasional pembangunan pertanian 2012 di Kementerian Pertanian, Jl Ragunan, Jakarta Selatan, Rabu (11/1/2011).
Menurut Boediono ada beberapa riset mutakhir soal pertanian. Sayangnya riset ini tidak nyambung dengan kondisi di lapangan. Boediono pun berharap ada satu tema besar untuk penelitian sehingga semuanya saling menunjang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Litbang di bidang pertanian juga diharapkan bisa melindungi petani dari perubahan iklim. Selain itu harus bisa diadopsi petani untuk meningkatkan produktivitas.
"Jadi bagaimana membuat litbang menjadi penunjang produktivitas yang nyambung dengan kondisi petani. Ini adalah hal yang kompleks," tutup Boediono.
(rdf/hen)











































