Bank Asing Paling Gencar Pangkas Bunga Kredit

Bank Asing Paling Gencar Pangkas Bunga Kredit

- detikFinance
Jumat, 13 Jan 2012 08:34 WIB
Bank Asing Paling Gencar Pangkas Bunga Kredit
Jakarta - Bank asing ternyata paling gencar menurunkan suku bunga kreditnya di tahun 2011 dibandingkan dengan bank-bank lain terutama bank milik pemerintah. Selama tahun 2011, kelompok bank asing dan campuran menurunkan suku bunga kredit modal kerja (KM), kredit investasi (KI) dan kredit konsumsi (KK) masing-masing sebesar 137, 176 dan 123 basis poin.

Demikian hasil Laporan Publikasi Kebijakan Moneter Bank Indonesia Januari 2012 seperti dikutip detikFinance di Jakarta, Jumat (13/1/2012).

"Di sisi suku bunga kredit, kelompok bank asing dan campuran juga merupakan kelompok bank yang paling agresif menurunkan suku bunga KMK, KI dan KK," demikian laporan dari BI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara kelompok bank swasta menurunkan suku bunga KMK, KI dan KK masing-masing sebesar 46, 44 dan 49 bps. Sedangkan kelompok bank persero atau bank pemerintah menurunkan suku bunga KMK, KI dan KK masing-masing sebesar 65, 32 dan 4 bps. Sebaliknya, kelompok BPD justru tercatat menaikkan suku bunga KMK dan KI masing-masing sebesar 16 dan 4 bps, sedangkan untuk suku bunga KK diturunkan hanya sebesar 7 bps.

"Secarar keseluruhan di 2011 akhir tercatat suku bunga KMK, KI dan KK masing-masing turun menjadi 12,31%, 11,97% dan 14,18%. Bila dibandingkan dengan akhir tahun sebelumnya, suku bunga kredit KMK, KI dan KK masing-masing mengalami penurunan yang cukup signifikan, yakni sebesar 52, 31 dan 35 bps," demikian laporan BI.

Penurunan suku bunga deposito juga terjadi selama 2011. Penurunan suku bunga deposito perbankan selama 2011 terutama dipengaruhi oleh berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, termasuk penurunan BI Rate pada Oktober dan November 2011.

Sampai dengan bulan November 2011, suku bunga deposito turun menjadi 6,56%, lebih rendah baik dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar 6,75% maupun dibandingkan dengan akhir tahun sebelumnya sebesar 6,83%.

Berdasarkan kelompok banknya, sepanjang tahun 2011 penurunan suku bunga deposito 1 bulan terbesar terjadi pada kelompok bank asing dan campuran, yaitu sebesar 250 bps.

"Kelompok itu diikuti oleh kelompok BPD, kelompok bank swasta dan kelompok bank persero yang masing-masing menurunkan suku bunga deposito 1 bulan sebesar 64, 17, dan 12 bps," tutup BI.

(dru/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads