Senin Depan, Penentuan Presiden Bank Dunia yang Baru

Senin Depan, Penentuan Presiden Bank Dunia yang Baru

Metta Pranata - detikFinance
Kamis, 12 Apr 2012 10:59 WIB
Senin Depan, Penentuan Presiden Bank Dunia yang Baru
Washington - Bank Dunia akan menggelar pertemuan untuk memutuskan siapa dari tiga kandidat yang akan jadi Presiden ke-12 setelah sebuah kampanye bersejarah yang pertama kali memperlihatkan adanya tantangan serius terhadap kepemimpinan AS.

Dilansir dari AFP (12/4/2012), sebuah sumber dekat dengan proses pengambilan keputusan mengatakan, jajaran direksi Bank Dunia akan rapat besar Senin depan. Menentukan apakah kandidat pilihan Amerika Serikat – Jim Yong Kim, menteri keuangan Nigeria Ngozi Okonjo-Iwela atau Jose Antonio Ocampo asal Kolombia yang menduduki posisi tertinggi Bank Dunia tahun ini.

Meski Jim Yong Kim masih menjadi favorit yang diperkirakan menang, Ngozi Okonjo-Iwela dan Jose Antonio Ocampo berhasil merubah situasi. Dari yang biasanya koronasi khusus AS, menjadi 'perang' suksesi sepenuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti ada perjanjian tak tertulis, AS sebagai pemegang saham terbesar Bank Dunia selalu memilih pemimpinnya dengan dukungan Eropa. Bergiliran, mereka memajukan kandidat Presiden Bank Dunia pilihannya sendiri.

Okonjo-Iwiela yang disegani banyak orang dan mantan menteri keuangan Kolombia – Ocampo mendapat permintaan dari negara-negara Afrika, Asia serta Amerika Latin untuk mengakhiri tradisi itu. Presiden Barack Obama dan pemerintahannya dipaksa mundur dan nominasi Kim dipersulit.

Dokter kelahiran Korea yang besar di AS ini sedang berusaha keras menarik perhatian dunia. Dalam sebuah wawancara dengan jajaran direksi Rabu silam, Kim berjanji akan banyak mendengar dan mempertahankan obyektifitas.

(ang/ang)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads