Puasa Hari Pertama, Pasar Tanah Abang Mulai Diserbu Pembeli

Puasa Hari Pertama, Pasar Tanah Abang Mulai Diserbu Pembeli

Eduardo Simorangkir - detikFinance
Sabtu, 27 Mei 2017 12:40 WIB
Foto: Eduardo Simorangkir/detikFinance
Jakarta - Ramadan 2017 jatuh pada hari ini, Sabtu (27/5/2017). Meski awal puasa, tak menyurutkan kegiatan belanja akhir pekan, salah satunya di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Berdasarkan pantauan detikFinance di lokasi, Sabtu (27/5/2017), beraneka produk khas Ramadan dijajakan di lokasi ini, mulai dari buah kurma, busana muslim, jilbab, peci hingga baju koko. Para pedagang ramai berjualan, mulai dari di luar gedung pasar hingga toko-toko di dalam gedung.

Pasar Tanah Abang di hari pertama RamadanPasar Tanah Abang di hari pertama Ramadan Foto: Eduardo Simorangkir/detikFinance

Sejumlah toko yang ada di lokasi ini mulai didatangi pembeli sejak pukul 10.00 WIB, walaupun belum seramai hari biasanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Biasanya, hari pertama puasa memang belum ramai kalau pagi. Kalau hari biasa baru deh paginya udah ramai. Tapi kalau seminggu pertama ini, biasanya pagi masih sepi," kata Rahmat, salah seorang pedagang kurma yang ada di Pasar Tanah Abang saat berbincang dengan detikFinance.

Menurut Rahmat, pasar baru ramai dikunjungi oleh para pembeli saat selepas dzuhur nanti, atau sekitar jam 1 siang, dan terus memuncak hingga jam 5 sore, satu jam sebelum adzan maghrib atau buka puasa.

"Seminggu ini biasanya begitu. Ramainya baru siang hari," tutur dia.

Pasar Tanah Abang di hari pertama RamadanPasar Tanah Abang di hari pertama Ramadan Foto: Eduardo Simorangkir/detikFinance

Hal yang sama juga diungkapkan oleh para pedagang di dalam pasar Blok B Tanah Abang. Busana muslim mendominasi barang dagangan yang dijajakan di blok ini, mulai dari lantai dasar hingga lantai 6.

Desi, salah seorang pedagang busana muslim di Blok B Pasar Tanah Abang mengatakan jumlah pengunjung pada sepekan perdana puasa, tidak seramai hari biasa. Nanti setelah lima hingga enam hari puasa, para pengunjung mulai ramai datang ke pasar, khususnya pada akhir pekan.

"Mungkin lima hari puasa masih santai. Setelah seminggu, baru ada persiapan untuk mudik, beli oleh-oleh, baru ramai. Nanti setelah lima hari pasti ramai nih, lewat juga enggak bisa mungkin," tutur Desi.

Pasar Tanah Abang di hari pertama RamadanPasar Tanah Abang di hari pertama Ramadan Foto: Eduardo Simorangkir/detikFinance
(hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads