Seperti yang ditemui di Pasar Kemiri Muka Depok dan Pasar Jatinegara Jakarta Timur, harga daging sapi segar yang semula berada dikisaran Rp 130.000-150.000 per kg kini sudah kembali ke Rp 120.000/kg.
"Kemarin ini (sebelum Lebaran) harga sampai Rp 130.000. Malah Ada yang sampai Rp 150.000. Tapi sekarang udah Rp 120.000 lagi, balik normal," ungkap Rian, salah seorang pedagang daging di Pasar Kemiri Muka Depok, Rabu (28/06/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Senada, pedagang daging lainnya, Lukman, yang membuka lapak dagangan di Pasar Jatinegara. Lukman mengaku, menjual daging dengan harga yang sama Rp 120.000 per kg.
Menurutnya, harga tersebut sudah disesuaikan dengan harga daging yang dijual dari Rumah Potong Hewan (RPH) kepada pedagang. Lukman menyebut, harga daging dari RPH pasca Lebaran telah kembali seperti sedia kala, sehingga dirinya dan pedagang lainnya pun ikut menurunkan harga jual tersebut.
Meski demikian dirinya enggan membeberkan lebih lanjut mengenai penentuan harga tersebut lebih dalam.
"Sudah Rp 120.000 lagi sekarang. Dari RPH sudah turun, ya kita turun. Kita (pedagang) kan tergantung dari sananya," ujar Lukman. (hns/hns)