Belum Bisa Dipakai Asian Games 2018, LRT Jakarta Baru Kelar 46%

Belum Bisa Dipakai Asian Games 2018, LRT Jakarta Baru Kelar 46%

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Senin, 04 Des 2017 12:40 WIB
Foto: Fadhly Fauzi Rachman
Jakarta - Pembangunan kereta (Light Rail Transit/LRT) DKI Jakarta rute Velodrome-Kelapa Gading dinilai belum bisa dipakai saat penyelenggaraan Asian Games 2018. Meski begitu, target proyek tersebut bakal dipercepat pengoperasiannya pada Juli 2018.

Berdasarkan data PT Jakarta Propertindo (Jakpro) yang diterima detikFinance, saat ini progres keseluruhan dari proyek LRT Jakarta fase 1 Koridor 1 Kelapa Gading-Velodrome Rawamangun itu mencapai 46,09% per 15 November 2017.

Rinciannya, untuk pekerjaan persiapan telah selesai 100%. Kemudian pembangunan prasarana seperti jalur LRT sepanjang 5,8 kilometer (km) mencapai 45,65%, dan pengadaan rolling stock atau kereta ringannya sendiri mencapai 44,24%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Adapun, struktur jalur layang ditargetkan sudah tersambung semuanya selambat-lambatnya di bulan Januari 2018. Testing & commissioning ditargetkan mulai pada awal bulan Mei 2018 dan soft operation sudah dapat dilakukan pada awal bulan Agustus 2018.

"Semua Rel (dari Rusia) sudah tiba di lapangan, track sudah mulai dipasang di jalur layang. Pekerjaan dinding parapet juga sudah dimulai dan sedang berlangsung," kata Direktur Utama Jakpro, Satya Heragandhi kepada detikFinance, Jakarta, Senin (4/12/2017).

Sementara untuk keretanya, proses pengecatan kereta pertama sudah selesai pada Oktober 2017. Pengecatan dilakukan di Korea.

"Kemudian dua gerbong pertama akan tiba di Jakarta paling lambat di akhir bulan April 2018 untuk testing & commissioning. Dan delapan gerbong LRT ditargetkan siap untuk beroperasi pada akhir Juli 2018 dan 8 gerbong LRT berikutnya hanya akan siap beroperasi di akhir Oktober 2018," kata Satya.

Satya pun mengatakan, bahwa pengerjaan dari proyek kereta ringan ini masih sesuai dengan rencana. Bahkan pengoperasiannya ditarget lebih cepat selesai pada bulan Juli 2018.

"Jadi sekarang ini (progres pengerjaan) kita masih sesuai track yang direncanakan. Dan kita upayakan untuk lebih cepat supaya bulan Juli bisa kita selesaikan," pungkasnya. (zlf/zlf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads