Banyak keuntungan yang bakal didapat pemerintah usai menjadi pemegang saham mayoritas di PTFI, mulai dari royalti hingga pajak. Namun, sejak kapan Freeport membayarkan kewajiban pajaknya ke Indonesia?
Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Humas Ditjen Pajak Kementerian Keuangan Hestu Yoga Saksama mengatakan, perusahaan tambang asal Amerika Serikat (AS) sudah berkontribusi sejak diterbitkannya kontrak karya pertama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengaku, pihak Ditjen Pajak Kementerian Keuangan juga terus melakukan pengawasan dengan ketat. Sebab, sebelum sampai kantor pajak LTO proses administrasinya dilakukan di KPP Penanaman Modal Asing (PMA) atau kantor wilayah khusus.
"Kami selalu memastikan mereka melaksanakan kewajiban perpajakannya sesuai kontrak dan ketentuan yang berlaku," jelas dia. (ara/ara)