"(Minggu depan uji laik fungsi) dimulai timnya turun," kata Herry ditemui saat meninjau proyek tol Kunciran-Serpong, Jumat (14/9/2018).
Di saat yang sama, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyampaikan, Tol Desari prosesnya memang tinggal uji laik fungsi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tinggal dilaikfungsikan itu untuk bisa dioperasikan yang seksi tadi 6,8 km," sebutnya.
Sementara itu, Herry menjelaskan mengenai tarif belum ditentukan berapa besarannya.
"Belum, ini karena dalam kota, kalau luar kota Rp 1.000 per km. Tapi kalau dalam kota kan beda," jelasnya.
Baca juga: Kapan Tol Desari Beroperasi? Ini Kata PUPR |
Untuk diketahui, Tol Desari telah menjalani uji pra laik fungsi pada Juli. Ada sejumlah catatan yang mesti diperbaiki supaya lolos uji laik fungsi dan kemudian diresmikan alias operasi.
Project Manager PT Citra Waspphutowa, Dionisius Widiyanto mengatakan, setelah uji pra laik fungsi, pihaknya akan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang telah ditemukan BPJT.
"Temuannya kan ada catatan perbaikan ini, kekurangan ini, dari situ kita melakukan perbaikan penyempurnaan seperti rekomendasinya nanti mereka menurunkan tim inti, tim uji laik fungsi," kata dia kepada detikFinance di kantornya, Jakarta, Senin (16/7/2018). (zlf/zlf)