Kena Gempa dan Tsunami, Layanan Bank BUMN Beroperasi Terbatas

Kena Gempa dan Tsunami, Layanan Bank BUMN Beroperasi Terbatas

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Minggu, 30 Sep 2018 20:28 WIB
Foto: Pradita Utama
Jakarta - Layanan bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) masih tersendat pasca gempa di Donggala dan Palu, Sulawesi Tengah. Layanan bank pelat merah baru tersedia mulai besok, Senin (1/10/2018).

Demikian disampaikan Ketua Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) Maryono kepada detikFinance, Minggu (30/9/2018).

"Insyaallah Bank Himbara akan beroperasi Senin besok walau terbatas, hal ini untuk melayani masyarakat sekitarnya," kata dia

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Corporate Secretary PT Bank Mandiri Tbk Rohan Hafas mengatakan, akan mengaktifkan ATM secara bertahap mulai Senin. Dia mengatakan, Bank Mandiri memiliki 56 ATM di Donggala dan Palu.


"Senin ini sebagian operasi ATM, yang nomor satu," kata dia.

Rohan mengatakan, layanan Bank Mandiri tersendat karena masalah listrik dan telekomunikasi. Dia bilang, untuk kantor cabang belum bisa beroperasi karena menunggu kepastian kondisi bangunan.

Bank Mandiri memiliki 4 kantor cabang, di mana 3 kantor cabang berada di Palu dan 1 di Donggala.


"Layanan cabang masih melihat struktur bangunan dan sebagainya," tambahnya.

Sejalan dengan itu, Bank Mandiri juga akan mengirim kas keliling untuk melayani transaksi keuangan di Donggala dan Palu. Layanan ini baru tiba hari Selasa.

"Kita mau datangkan kas mobil dari Makassar. Mobil seperti kantor kas tidak terlalu besar, tapi untuk transfer normal, penarikan normal, bisa nanti," ujarnya.

Sementara itu, Corporate Secretar Bank BNI Kiryanto menuturkan, pasca bencana gempa bumi dan tsunami di Palu dan sekitarnya, beberapa kantor cabang dan ATM BNI turut terkena dampaknya. Namun hingga pukul 14.00 WIB, hari ini, sebanyak 12 ATM telah dapat beroperasi kembali.

"Kami pun tengah menyiapkan kembali beberapa kantor cabang agar beroperasi lagi besok (Senin, 1 Oktober 2018), yaitu Kantor Cabang Utama Palu, tiga kantor cabang pembantu di Kota Palu, dan 4 mobil layanan gerak. Pelayanan juga dapat diberikan di Kantor Cabang Utama Parigi dan 3 kantor cabang pembantu lainnya," ujar Kiryanto.

(zlf/zlf)

Hide Ads