Mentan Tanam Satu Juta Batang Kopi di DAS Citarum Bandung

Mentan Tanam Satu Juta Batang Kopi di DAS Citarum Bandung

Wisma Putra - detikFinance
Kamis, 10 Jan 2019 16:26 WIB
Foto: Wisma Putra
Bandung - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaeman melakukan kunjungan kerja ke Kertasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kedatangannya untuk melakukan penanaman satu juta batang pohon kopi di DAS Citarum.

Pantauan detikFinance, Kamis (10/1/2018) dengan mengenakan batik berwarna oranye dan topi putih bertuliskan '#BEKERJA SEPENUH HATI' Amran menanam pohon kopi di Blok Cikembang, Kertasari.

Tidak sendiri, Amran melakukan penanaman pohon kopi didampingi oleh Anggota DPR RI Cuncun Ahmad Syamsyurijal, Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum dan Bupati Bandung Dadang M Naser.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penanaman pohon kopi ini dilakukan atas arahan Bapak Presiden Joko Widodo," kata Amran usai melakukan penanaman.


Menurutnya, petani yang tinggal di DAS Citarum diberikan bantuan pohon kopi sebanyak satu juta batang.

"Petaninya terus kita bantu, kami bantu kopi ada satu juta batang kopi tahun ini. Tahun depan Insyaallah totalnya ada tiga juta kopi," ujarnya.

Menurutnya, produktifitas kopi di Kabupaten Bandung sangat bagus. Kopi di Kabupaten Bandung memiliki kualitas unggul, produktifitasnya 3,5-4 ton per tahun.

"Sekarang rata-rata produksi 700 kilogram, per hektar per tahun. Nah, ini nanti produksi sama dengan produksi-produksi tertinggi di dunia dan (dapat menyaingi) Vietnam. Bisa dibanyangkan kalau Indonesia produktifitasnya naik bisa mengalahkan Viertnam," jelasnya.


Amran menambahkan, perkembangan kopi di Kabupaten Bandung sejak dibibitkan selama dua tahun terus berkembang.

"Tiga sampai lima tahun ke depan kita akan menikmati nya," ujarnya.

Dirinya berharap, dengan kopi dapat membantu perekonomian petani yang ada di Kabupaten Bandung.

"Intinya ini pendekatan untuk mensejahterakan petani. Kita ingin petani-petani yang ada di DAS Citarum ini perekonomiannya meningkat," pungkasnya. (dna/dna)

Hide Ads