Menhub Cari Cara LRT Kelapa Gading 'Terhubung' sampai Bogor

Menhub Cari Cara LRT Kelapa Gading 'Terhubung' sampai Bogor

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Minggu, 24 Feb 2019 15:00 WIB
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi tengah mencari cara agar light rail transit (LRT) Jakarta menghubungkan Kelapa Gading-Velodrome bisa terkoneksi dengan Jalan Thamrin. Cara ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap transportasi umum.

Budi Karya bilang, dengan terhubung dengan Thamrin, maka LRT Jakarta bisa terhubung dengan Bogor karena ada LRT Jabodebek di Dukuh Atas.

"LRT Kelapa Gading yang akan datang akan terkoneksi dengan Jalan Thamrin, titiknya akan kita bicarakan. Tapi artinya, suatu waktu nanti penduduk Kelapa Gading tidak lagi menggunakan kendaraan pribadi, langsung menggunakan LRT bahkan dia bisa ke Bogor karena connection LRT yang ada di Dukuh Atas," terang Budi Karya di Kelapa Gading Jakarta, Minggu (24/2/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Budi Karya mengatakan, transportasi massal sangat dibutuhkan, terutama di kota-kota besar.

"Angkutan massal adalah suatu keniscayaan suatu kota besar, tidak mungkin kota besar itu tanpa angkutan massal," terangnya.


Dia menjelaskan, transportasi massal mesti disediakan agar masyarakat tidak bergantung pada angkutan individu. Angkutan individu sendiri menjadi penyebab kemacetan. Sebab itu, LRT dibangun untuk mengurangi kemacetan itu sendiri.

"Kalau kita biarkan angkutan individu itu secara masif maka kemacetan menjadi bagian dari kota itu sendiri. Oleh karenanya Palembang mumpung belum macet kita perkenalkan LRT agar menjadi bagian dari culture masyarakat. Jakarta sebenarnya sudah terlanjur macet tapi bagaimana kita memberikan suatu tambahan fasilitas aksesibilitas dengan LRT," tutupnya. (dna/dna)

Hide Ads