Salah satu petugas costumer service yang bertugas, Bella mengatakan kegiatan ini baru dilakukan pada hari ini. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan pengoperasian kereta tambahan pada hari ini.
Menurut Bella, pengoperasian kereta tambahan membuat lonjakan penumpang hingga 25%. Bila tak diarahkan, bisa saja terjadi kesalahan keberangkatan penumpang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, KAI juga menyiagakan relawan kereta api yang mau juga bertugas memberikan informasi seputar kereta keberangkatan. Relawan seperti ini hanya bertugas jelang hari raya besar seperti Lebaran dan Nataru.
Salah satu relawan yang bertugas, Reva mengaku telah menggeluti kegiatan ini sejak tahun lalu. Ia mengaku antusias saat membantu penumpang yang menanyakan nomor gerbong kereta yang akan dinaikinya.
"Sejak tahun lalu ikut ini. Emang suka, jadi kasih tahu informasi ke penumpang, misalnya gerbong di mana dan yang mana," ungkap dia.
Baca juga: Jelang Mudik Lebaran Bus Boleh Naikkan Tarif |
Sementara itu, pantauan detikFinance penumpang mudik telah memadati peron hingga ruang tunggu keberangkatan sejak pukul 17.00 WIB. Sebagian penumpang akan berangkat ke Cirebon hingga Tulungagung, Jawa Timur. (dna/dna)