Tol Trans Sumatera Lagi Dibangun, Ada 11 Ruas Prioritas

Tol Trans Sumatera Lagi Dibangun, Ada 11 Ruas Prioritas

Uji Sukma Medianti - detikFinance
Senin, 19 Agu 2019 15:39 WIB
Tol Trans Sumatera/Foto: Dok. PT Hutama Karya (Persero)
Jakarta - Jika sudah rampung secara keseluruhan, Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) akan membuat Lampung hingga ke Aceh tersambung sepanjang 2.765 km. PT Hutama Karya (Persero) diberi penugasan untuk menggarap proyek JTTS yang terdiri dari 24 ruas tersebut. Akan tetapi, ada 11 ruas prioritas dengan panjang 1.687 km yang saat ini sedang dikejar pengerjaannya hingga 2024.

Dikutip detikFinance dari data PT Hutama Karya, Senin (19/8/2019), ada 6 ruas yang dikebut pengerjaannya hingga 2020. Dua di antaranya sudah beroperasi penuh yaitu Palembang-Indralaya 22 km dan Bakauheni-Terbanggi Besar 140 km sejak 2018.

Sedangkan Medan-Binjai sepanjang 17 km yang terdiri dari tiga seksi saat ini progres pembebasan tanahnya telah mencapai 94,18%, sementara konstruksinya telah mencapai 94,32%. Tanah dan konstruksi untuk seksi 2 dan 3 sudah rampung 100%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dalam waktu dekat, Hutama Karya juga akan segera mengoperasikan ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung sepanjang 185 km yang akan disusul oleh ruas Pekanbaru-Dumai 131 km yang sudah selesai sebagian.

Selanjutnya ada ruas Indrapura-Kisaran sepanjang 47 km. Ruas ini akan terdiri dari 9 simpang susun. Adapun, lima ruas prioritas lainnya yang direncanakan sampai 2024 adalah:

1. Kuala Tanjung - Tanjung Tinggi - Parapat panjangnya 143 km.
2. Palembang - Tanjung Api-api panjangnya 70 km.
3. Padang - Pekanbaru dengan panjang 255 km.
4.Medan-Aceh sepanjang 470 km.
5. Simpang Indralaya - Bengkulu sepanjang 119 km.

(ujm/hns)

Hide Ads