Rizal Ramli Ingatkan Pemerintah Soal Lesunya Daya Beli Masyarakat

Rizal Ramli Ingatkan Pemerintah Soal Lesunya Daya Beli Masyarakat

Danang Sugianto - detikFinance
Senin, 23 Sep 2019 21:05 WIB
Foto: Trio Hamdani
Jakarta - Ekonom senior Rizal Ramli menilai Indonesia tengah dalam kondisi ketidakpastian. Mulai dari sisi kondisi politik hingga ekonomi.

Mantan Menko Maritim itu mengatakan, dari sisi ekonomi yang menimbulkan kondisi ketidakpastian adalah daya beli masyarakat yang semakin menurun.

"Salah satu solusi untuk meningkatkan daya beli adalah memberi insentif untuk menggenjot kemampuan beli masyarakat," tuturnya dalam keterangan tertulis, Senin (23/9/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Melemahnya daya beli masyarakat, tambah Rizal, seharusnya jangan ditambah dengan pengenaan pajak untuk pedagang kelas menengah ke bawah.

Dia juga mengingatkan pemerintah untuk tidak menaikan tarif dasar listrik (TDL). Jika hal itu dilakukan maka masyarakat bisa memiliki uang lebih untuk berbelanja.

"Jangan ada kenaikan TDL bagi pengguna listrik 900 VA agar mereka bisa membelanjakan uangnya untuk kebutuhan pokoknya," tuturnya.




(das/ara)

Hide Ads