Pengusaha Keluhkan Hambatan Ekspor, Mendag: Kita akan Sederhanakan

Pengusaha Keluhkan Hambatan Ekspor, Mendag: Kita akan Sederhanakan

Danang Sugianto - detikFinance
Selasa, 19 Nov 2019 16:43 WIB
Foto: Agus Suparmanto (Andhika/detikcom)
Jakarta -
Pengusaha yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia hari ini turut mengundang Menteri Perdagangan Agus Suparmanto dalam Rapat Kerja Nasional (Rakornas). Dalam diskusi yang berlangsung tertutup itu pengusaha keluhkan hambatan ekspor.

Agus mengatakan, pengusaha memberikan beberapa masukan kepada pemerintah. Salah satunya terkait pedagangan internasional.

"Jadi pelaku usaha memberikan masukan antara lain perdagangan internasional, akses pasar dan juga peningkatan kualitas produk dalam negeri," ujarnya di Menara Kadin, Jakarta, Selasa (19/11/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak hanya itu, para pengusaha juga mengeluhkan beberapa hambatan yang ditemukan pelaku usaha kepadanya. Hambatan itu berkaitan dengan ekspor.



"Kemudian juga berkaitan dengan aturan yang hambat pelaku usaha. Saya akan sederhanakan peraturan-peraturan yang hambat dunia usaha terutama dalam hal ekspor," tambahnya.

Agus menjelaskan, beberapa aturan yang dimaksud dunia adanya beberapa peraturan tentang ekspor yang justru berbenturan dari masing-masing pembuat kebijakan.

"Contohnya tidak ada sinkronisasi, misalnya ternyata ada aturan yang tidak sinkron dengan kementerian lain sehingga jadi hambatan. Ini akan kami evaluasi atau juga aturan ini hambat investasi," terangnya.



Tak hanya itu, Agus juga janji akan mengatur kebijakan impor. Sebab dinilai aturan impor yang ada membuat masuknya produk luar semakin tak terkendali. Dia berjanji akan merealisasikan secepatnya.

"Tidak lama, sekitar mungkin satu bulan ini tahun ini," tutupnya.





(das/zlf)

Hide Ads