4,7 Juta Masker Siap Disebar ke Masyarakat Bulan Ini

4,7 Juta Masker Siap Disebar ke Masyarakat Bulan Ini

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Rabu, 18 Mar 2020 06:49 WIB
Masker di Pasar Jaya
Foto: Herdi Alif Al Hikam
Jakarta -

Masker menjadi barang penting saat wabah virus corona. Sayang, keberadaan masker mulai sulit dijumpai sekarang ini. Tapi jangan khawatir, sebab PT Kimia Farma Tbk (KAEF) terus memasok masker ke masyarakat.

Direktur Utama Kimia Farma Verdi Budidarmo mengatakan permintaan masker oleh masyarakat tinggi saat wabah virus corona.

"Betul, animo masyarakat tinggi, sudah jutaan kita distribusi, tadi saya berikan foto itu kondisi riil sekarang yang ada di Kantor Pusat Kimia Farma yang di Jalan Budi Utomo nomor 1 kita mendistribusikan Kimia Farma apotek se-Jabodetabek," katanya kepada detikcom, Selasa kemarin (17/3/2020).

Hari ini, pihaknya menyalurkan 500.000 masker ke apotek se-Jabodetabek. Dengan 500.000 ini, Kimia Farma telah menyalurkan 1,7 juta masker pada bulan ini.

Verdi menjelaskan, pihaknya tak menimbun masker begitu mendapat pasokan. Masker itu langsung didistribusikan ke masyarakat.

"Total bulan ini kami sudah mendistribusikan 1,7 juta pcs," tambahnya.

Akhir bulan ini, pihaknya akan mendapat tambahan pasokan sebanyak 3 juta masker. Jadi, untuk Maret saja setidaknya ada 4,7 juta yang siap disalurkan.

Sementara, pada Februari, Verdi mengatakan telah menyalurkan 8,7 juta masker.


"Yang Februari 8,7 juta sekarang 4,7 juta dan kebutuhan masyarakat tinggi. Yang paling penting kebutuhan masker itu hanya untuk orang sakit. Artinya orang sehat jangan," ujarnya.

Ada tambahan lagi 3 juta masker di April.


Verdi mengatakan, selain 3 juta tambahan di akhir Maret masih ada tambahan 3 juta masker di April. Dengan begitu, total tambahan masker hingga April sebanyak 6 juta masker.

Dia mengatakan, tambahan itu merupakan pasokan minimal yang sudah terkonfirmasi produsen. Artinya, pasokan masih bisa bertambah banyak. Pasokan itu tidak hanya dari PT RNI (Persero) tapi ada beberapa produsen lain.

"Angka 6 juta itu minimal yang sudah konfirmasi dari produsen," katanya.

Dia menjelaskan, pada Februari lalu Kimia Farma telah menyalurkan 8,7 juta masker. Sementara, dari awal Maret hingga saat ini telah menyalurkan 1,7 juta masker.

Dengan adanya tambahan 3 juta masker di akhir bulan Maret, maka pasokan yang siap untuk bulan ini saja 4,7 juta masker.


Meski begitu, dia berharap akan terus mendapat pasokan. Sehingga, pada bulan ini diharapkan bisa menyalurkan jumlah masker yang sama dengan di bulan Februari.

"Kami harapkan minimal bisa sama dengan bulan Februari," ujarnya.



Simak Video "Video KuTips: Tameng Buat Para Bikers Lawan Polutan di Jalanan"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads