Sejak virus Corona menghantam dunia, harga minyak turun. Situasi ini dimanfaatkan PT Pertamina (Persero) untuk menambah stok BBM.
Dirut Pertamina Nicke Widyawati mengatakan perusahaan baru saja membeli tambahan 10 juta barel minyak mentah di tengah harga yang sedang murah. Minyak ini akan disimpan untuk mengamankan stok BBM nasional.
"Ketika harga minyak brent US$24, kami melakukan pembelian tambahan 10 juta barel, sebagian kita dan dalam minggu ini. Kita optimalkan disimpan storage yang ada," jelas Nicke dalam rapat virtual bersama Komisi VI DPR, Kamis (16/4/2020).
Nicke mengatakan 10 juta barel minyak ini akan menambah stok BBM RON 92 menjadi 9,3 juta barel.
"Jadi dapat menambah pembelian yang murah malah harga kemarin kita beli gasolin lebih murah di mana akan tambah pasokan 9,3 juta barel," jelas Nicke.
Nicke menambahkan kemungkinan akan ada penurunan beberapa kapasitas produksi karena demand juga menurun. Pasalnya, melakukan produksi penuh pun akan menjadi tanggungan ekonomi Pertamina.
"Kami akan mulai menurunkan kapasitas operasi kilang sesuai dengan kondisi demand. Kalau dilakukan dengan penuh kita akan terbebani," jelas Nicke.
(hns/hns)